First slide image
First slide image
First slide image
First slide image
First slide image

Контроль качества

Качество пищевых продуктов при их реализации контролируют ветеринарные специалисты Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Основные задачи лаборатории: ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молока, овощей, фруктов и других пищевых продуктов, поступающих для реализации на рынок, проведение мероприятий по предупреждению заболевания людей и распространения возбудителей заразных болезней животных через продукты.

Качество продуктов контролируется в соответствии с действующими стандартами, правилами и методиками. Для контроля качества используется современная аппаратура и технологии.

Контроль качества мяса начинается с внешнего осмотра по специально утвержденной схеме. Тушу осматривают с внешней и внутренней стороны, устанавливают степень обескровливания, проверяют упитанность, состояние кожных покровов, суставов что дает представление об инфекционном здоровье животного. Также контролируется температура хранения и санитарные условия в холодильнике.

1

Производят осмотр состояния чешуи, кожи, плавников, рта, глаз. Особое внимание жабрам и состоянию мышечной ткани. Для контроля морских видов рыбы достаточно внешнего осмотра, а вот для речных видов требуется подробный анализ для контроля отсутствия гельминтов. Специалисты делают срез мяса и изучают его под микроскопом.

2

Проверяется внешний вид, наличие порезов и следов гниения. Обязательная проверка на нитраты и фоновую радиацию в лаборатории. Особое внимание уделяется сезонным фруктам таким как дыни, арбузы, сливы, виноград, хурма. Измеряется фоновая радиация всех овощей и фруктов. Максимально допустимое значение фоновой радиации не должно превышать 1 микрозиверта в час.

3
First slide image
First slide image